注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

 
 
 

日志

 
 

【转载】注意!这些药物会引起血糖升高!.  

2016-03-26 09:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哪些药物可引起血糖升高?
药物引起的血糖升高称为“药源性糖代谢异常。”根据血糖升高的程度可表现为糖尿病和糖耐量受损,严重者进展为糖尿病性酮症酸中毒和高渗性昏迷。虽然很多药物可引起血糖异常,但药物引起的血糖异常有一个共同的特点,即在停用诱发药物后,血糖通常可以恢复正常或明显得到改善。药物引起的血糖异常主要是作用在两个环节上。
一、抑制胰岛素的合成与分泌;
二、增加胰岛素抵抗。能抑制胰岛素合成与分泌的药物有:
(1)免疫抑制剂:他克莫司、环孢素A均用于器官移植后预防排异反应。用药后,高血糖发生率明显增加。其机制是对胰岛β细胞有直接毒性作用,是胰岛素分泌减少,且引起高血糖呈剂量依赖性。他克莫司还抑制胰岛素的基因转录。
(2)噻嗪类利尿剂:对胰岛β细胞有直接毒性,还可刺激α细胞,促使高血糖素的分泌。另外,该药的副作用低血钾更易抑制胰岛素的分泌。
(3)钙通道阻滞剂:如维拉帕米。体外实验证实胰岛素的释放依赖于细胞内钙浓度的升高,本类药物阻断钙通道,抑制胰岛素分泌且呈剂量依赖性。
(4)β-受体阻滞剂:可抑制胰岛素的分泌与释放,严重时可诱发糖尿病高渗性昏迷。该类药物亲脂性越强,对β-受体选择性越低,对胰岛素抑制作用越强,越易导致高血糖。
(5) β-受体兴奋剂:该类药物虽能增加到胰岛素的分泌,但同时又增加肝糖元和脂肪的分解。如大剂量静注舒喘灵可致糖尿病酮症酸中毒。能增加胰岛素抵抗的药物,较典型的是糖皮质激素类药物,可引起类固醇性糖尿病。其他药物有:抗精神病药、烟酸、α-干扰素及口服避孕药。糖皮质激素类药物升高血糖呈剂量依赖性,不但全身用药易引起高血糖,外用药也可导致高血糖,特别是大面积、长期使用强效糖皮质激素者。抗精神病药中最易诱发高血糖的药物奥氮平和氯氮平,其次是吩噻嗪类如氯丙嗪。这类药不但诱发胰岛素抵抗,而且导致体重增加。长期服用较大剂量的烟酸可增加胰岛素抵抗,使血糖升高。其他可诱发高血糖的药物有:加替沙星(即可引起高血糖,又可引起低血糖,系由患者机体情况)苯妥英钠、甲状腺激素、锂剂、左旋多巴、恩卡胺、茶碱、异烟肼、乙酰唑胺、吗啡、利福平、消炎痛、多沙普仑、澳曲肽等。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017